Эссе «Это наша история» на тему
«Человек в истории. Великая война. Труженики тыла».

ученицы 7-го класса Иллариошкиной Анастасии
Руководитель Алекса Т.И.


Это наша история

День Победы. Его отмечает вся наша страна. На протяжении шести десятилетий он остается единственным героическим мифом, причастность к которому ощущает каждый. Как победитель, сын или внук победителя. Когда в эти майские дни говорят «война», никто не спрашивает, какая - она не обошла никого. И сегодня для нас великое счастье - то, что рядом с нами находятся участники и очевидцы тех героических дней. К сожалению, время безжалостно к фронтовикам, труженикам тыла, партизанам. Тем, о ком так метко сказал поэт: «Я родом из детства, из войны...». Их в нашей области осталось менее 3 тысяч человек, но нас объединяет общая память.

В сознании опаленных войной людей хранится то, что мы высоко именуем народной памятью. Изболевшаяся память о войне, затронувшая сам нерв народной жизни, по напряжению чувств, по силе эмоций несравнима ни с чем. Событие, рассказанное одним человеком, - его судьба, многими - уже история. И общая боль, общее горе, боль каждой матери, горе каждой семьи. Это безудержный плачь ребенка, уставшего от голода, от едкого запаха смерти. Много эпизодов хранит история огненных лет. Один из них - судьба Вари Витюговой.

Не успели обустроиться на новом месте (после смерти отца всё семейство с мамой переехало из Слободища в совхоз «Дятьковский») - грянула война. 1941 -й перечеркнул все надежды шестнадцатилетней девчушки. Два старших брата ушли сражаться с врагом: Афанасий на фронт, Иван — в дятьковские леса, к партизанам.

Оккупанты жестоко расправлялись со всеми, кто хоть как-то был связан с партизанами. Варя вместе с младшими братьями и мамой оказалась в застенках гестапо. Мать долго пытали, требовали показать, где находятся партизаны. Не добившись ничего, расстреляли на глазах у всех жителей. Дети чудом остались живы. На руках у перепуганной девушки - двое ребятишек. Сотни раз она будет просыпаться по ночам, слыша стон матери: «Береги мальчиков, доченька!»

Сегодня вспоминая далёкий 1942-й, Варвара, которой уже за восемьдесят, с трудом сдерживает слёзы. «Как мы выжили? Наверно, все, кто был в оккупации, просто не имели права сломаться, погибнуть, когда отцы и братья бьются с фашистами. Я знала одно: старший брат с партизанами, совсем рядом, ему труднее, но он сделает всё и спасёт нас. Нужно быть сильной».

Они умели быть сильными, смогли выстоять, нынешние старики. С трудом поднимаются по лестницам, ворчат на молодёжь... Но в майские дни их лица светлеют - никто так не умеет радоваться весне. Для ветеранов это всегда весна 45-го, в которой смешалось всё - тепло земли, горечь утрат; возрождение страны, торжество Победы: боль и радость. Чистое небо, смеющиеся дети... родная земля -- отстояли. «О себе мы не думали, — вспоминает Варвара, — помогали друг другу. Жили только победой, ждали её. Для нас она началась в сентябре 43-го, когда освободили Дятьково. Бомбёжки, снаряды рвутся, всё в дыму, а в нас нет никакого страха, радуемся, что наши идут. Наверно, во всех городах и деревнях так было».

Победа в долгих пять лет... Каждая освобождённая, отвоёванная пядь земли воодушевляла бойцов, давала непонятную силу и мужество тем, кто трудился в тылу.

«.. .У нас развернули госпиталь, было столько раненых... Все старались им помочь, чем могли. Я пошла работать санитаркой». Год Варвара проработала в госпитале. Раненые любили приветливую умеющую поддержать добрым словом девушку. Она же старалась не показывать своей усталости. Целыми днями помогала медсестрам, стирала и сушила бинты, простыни, гимнастёрки, а вечером пела бойцам о доме, о матери, о любви. У неё был замечательный голос. Потом, спустя годы, она с хором будет выступать не на одной сцене, и получать не одну награду. А сейчас, сейчас война, и песня имеет другую силу, она умеет сражаться, возрождая непоколебимость духа отцов и дедов, сплачивая сердца.

В 44-ом году, когда фронт отодвинулся на многие сотни километров и госпиталь расформировали, Варенька пошла работать в совхоз «Дятьковский». «Невероятно тяжело было, ведь всё приходилось делать вручную: пахать землю, сеять хлеб, выращивать овощи. Постоянно ныла спина, болели руки, ноги», - рассказывала девушка. Но в такие минуты ей всегда вспоминались слова матери: «Ничего, доченька, выдюжишь, терпение и труд всё перетрут». И появилась откуда-то сила, и её руки, привычные к труду, сами собой тянулись то к лопатке, то к маленькой тяпке, то к ведру, чтобы зачерпнуть из ближайшей воронки водички и напоить морковные и капустные грядки.

Да, истинной труженицей она была, не щадила себя. «Всё для фронта, всё для победы!» Всё - за свободу и независимость земли родной.

Победа закономерна, когда велика в неё вера народа, единство и мужество которого непоколебимо. Сегодня, глядя в лица героев войны и тружеников тыла, шагнувших с памятью о жестоких боях, о сожжённых улицах, изуродованных воронками полях в XXI век, мы понимаем, что они, эти люди, обладали сильной волей, большим терпением. Их память мы не в праве предавать забвению, ведь победа - это победа каждого из них в отдельности. Таких, как Варвара Витюгова, стойких, обладающих русским характером. Поклонимся всем людям, кто приближал День Победы, низко, до самой земли.


[Главная]
Хостинг от uCoz